Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Новости ФОМС

Дмитрий Морозов: Президент подчеркнул важность обеспечения доступности первичной медицинской помощи

17 Декабря 2020

17 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина. В этом году она прошла в новом формате – по видеоконференцсвязи с элементами прямой линии, во время которой Глава Государства ответил на вопросы россиян, многие из которых касались охраны здоровья.

В частности, граждан и представителей СМИ интересовали вопросы эффективности системы здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией, вакцинации от COVID-19, доступности лекарственных средств и медицинских изделий, стимулирующих выплат медицинским работникам.

Большое внимание уделено вопросам развития первичной медико-санитарной помощи. Президент рассказал о расходах бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения, уточнив, что на соответствующую программу предусмотрено 500 миллиардов рублей из федерального и 50 миллиардов рублей – из региональных бюджетов. Глава Государства уточнил, что реализация программы начнется с 1 января 2021 года, ее цель – обеспечить полную доступность медицины. В ближайшие три года должно быть выделено и освоено около 300 миллиардов рублей.

«Те составные части расходов на модернизацию первичного звена здравоохранения, о которых сказал Президент, требуют наиболее оперативного вмешательства. Это и вопросы кадров, материально-технического обеспечения, транспорта, строительство ФАПов и мобильных комплексов и многое-многое другое. Оценить то, насколько успешно задачи будут выполняться, поможет специальная геоинформационная система здравоохранения», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламентарий рассказал, что депутаты активно участвовали в подготовке программы модернизации первичной медико-санитарной помощи и заинтересованы в ее качественной реализации. Так, Дмитрий Морозов напомнил, что Комитет по охране здоровья провел ряд мероприятий, включая выездные общественные обсуждения в федеральных округах, на которых совместно с исполнительной властью и экспертами отрасли детально прорабатывались планы по совершенствованию первичного звена здравоохранения.

«Объем финансирования программы – беспрецедентный, он обеспечит стопроцентную доступность первичной медицинской помощи. Основная задача – эффективно расходовать эти средства», – подчеркнул Дмитрий Морозов.


Возврат к списку

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Региональные новости


Мониторинг новостей