Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Новости ФОМС

Елена Чернякова приняла участие в «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья

30 Октября 2020

30 октября 2020 года члены Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья в рамках проведения «круглого стола», посвященного совершенствованию страховых принципов здравоохранения в России, выступили за изменение функционала страховых медицинских организаций. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что нужно будет провести еще ряд встреч, чтобы выработать единую позицию по данному вопросу: «Во-первых, по полномочиям. Четко ограничить и распределить их, кто за что отвечает, в том числе нужно запросить от страховых компаний предложения по совершенствованию системы взаимодействия с пациентом».

Также в ходе заседания обсуждалась роль федеральных клиник в обеспечении доступности медицинской помощи.

«Необходимо выделить в отдельный сегмент учреждения федерального уровня, которые способны быть локомотивами в тех инновационных решениях в медицине, которые есть. Мы должны получить результат, ориентированный на пациента», – добавил Михаил Мурашко.

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что функционал страховых медицинских организаций должен быть переосмыслен – страховые организации должны контролировать ход лечения пациента.

«Это должен быть контроль диспансеризации, контроль здорового образа жизни, сопровождение и помощь во взаимодействии с врачами», – сообщил Дмитрий Морозов. По его мнению, стоит подумать и над созданием «определенного стандарта функционирования страховой медицинской организации», который позволит анализировать деятельность страховых медицинских организаций.

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву и Федеральному фонду проработать предложения, в том числе в части, касающейся изменения подходов к контролю объема, сроков и качества оказания медицинской помощи, рекомендаций для регионов по определению размера норматива на ведение страхового дела.

«Я не поддерживаю установления процентов, просто исходя из верхнего или нижнего уровня границ. Расчеты должны быть обоснованы и соответствовать объему выполняемых функций и эффективности расходования средств», – сказала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

«И субъекты разные, и присутствие страховых медицинских организаций разное – это надо учитывать, мы готовы к этой работе подключиться», – подчеркнула председатель ФОМС.

В работе круглого стола также приняли участие представители федеральных клиник, научных организаций, пациентских объединений и страховых медицинских организаций.


Возврат к списку

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Региональные новости


Мониторинг новостей