Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

Обращение Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко

13 Марта 2020

НН Стадченко.jpg


Уважаемые коллеги!


В связи с завершением моей деятельности на посту председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования примите мою глубокую благодарность за многолетнюю совместную работу. Все это время мною постоянно чувствовалась ваша поддержка, стремление оперативно и максимально эффективно решать самые сложные задачи.

Очень ценю вклад каждого из вас. За семь прошедших лет мы общими усилиями, благодаря вашему каждодневному и напряженному труду добились значительных достижений в развитии и совершенствовании системы ОМС.

С 2013 года финансирование базовой программы ОМС осуществляется по единым для всей страны подушевым нормативам, территориальные программы ОМС стали приниматься без дефицита и обеспечивают равную доступность медицинской помощи для каждого застрахованного гражданина независимо от места его проживания. Объем средств бюджета ФОМС за последние 7 лет вырос в 3,5 раза.

С 2013 года базовая программа обязательного медицинского страхования ежегодно расширялась и дополнялась новыми видами медицинской помощи. В нее включены диспансеризация всего взрослого и детского населения, гемодиализ, ЭКО, скорая медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь. Постоянно повышается доступность и уровень защиты прав застрахованных граждан по программам ОМС, в том числе при онкологических заболеваниях и проведении противоопухолевой лекарственной терапии пациентам.

Нами в полном объеме решена задача по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятии по реализации государственной социальной политики», направленного на повышение заработной платы работников здравоохранения.

В настоящее время в системе ОМС действует единая тарифная политика, единая методика оплаты медицинской помощи, включая оплату по КСГ. Тарифы на сопоставимые виды медицинской помощи в регионах выравнены. Территориальные различия в финансовом обеспечении программы ОМС устранены, внедрены эффективные способы оплаты.

Были приняты меры по совершенствованию деятельности страховых медицинских организаций и усилению конкуренции между ними.

С 2016 года начал работу институт страховых представителей – пациентоориентированный проект, направленный на оптимизацию деятельности страховых медицинских организаций. Сегодня страховые представители обеспечивают сопровождение застрахованных граждан на всех этапах получения медицинской помощи, в том числе при проведении профилактических мероприятий, контроль соблюдения сроков и профиля госпитализации, проведение экспертизы качества оказанной медицинской помощи.

Дорогие коллеги, я уверена, что каждый из вас еще принесет значительную пользу стране, системе здравоохранения и российскому обществу. Я благодарна вам за проявленную самоотдачу и профессионализм, за уникальное время сотрудничества. Многие из вас стали для меня по-настоящему близкими и родными людьми.

Мне было очень приятно работать с вами все эти годы, которые я никогда не забуду. Искренне желаю вам с уверенностью смотреть в будущее, расти только вверх, стремиться только вперед, продолжить ваш благородный труд в целях служения людям на благо нашей Родины.



С глубоким уважением и признательностью,

Наталья Стадченко


Возврат к списку

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Региональные новости


Мониторинг новостей