Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

В ФОМС проведено видеоселекторное совещание с территориальными фондами ОМС по вопросам возобновления плановой работы медицинских организаций

5 Июня 2020

Председатель ФОМС Елена Чернякова провела видеоселекторное совещание по актуальным вопросам возобновления плановой работы федеральных и региональных медицинских организаций по оказанию первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению.

IMG_5525.jpg

Возобновление профильной деятельности медицинских организаций осуществляется в три этапа по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, на основе достижения показателей, характеризующих распространение новой коронавирусной инфекции в регионе, наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19 и охват населения тестированием методом ПЦР.

Министерством здравоохранения Российской Федерации рекомендован поэтапный режим перевода медицинских организаций в штатный режим работы: в первую очередь – федеральных медицинских организаций, на втором этапе – медицинских организаций частной системы здравоохранения, на третьем этапе – государственных медицинских организаций. При этом, сначала должны открыться монопрофильные медицинские организации, в том числе, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, затем – медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, и на последнем этапе восстановления деятельности – иные медицинские организации.

Следует отметить, что инфекционные больницы продолжат работу по фактической заболеваемости.

В целях поэтапного возобновления деятельности медицинских организаций органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья совместно с Роспотребнадзором будут сформированы планы мероприятий («дорожные карты»), в рамках реализации которых будут утверждены схемы маршрутизации пациентов.

Приказом Минздрава России от 29.02.2020 № 513н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», предусматривающие обязательное проведение тестирования пациентов на наличие новой коронавирусной инфекции перед плановой госпитализацией.

При госпитализации застрахованного лица медицинской организацией обеспечивается: прием (осмотр) врачом-терапевтом/врачом-педиатром, бесконтактная термометрия, пульсоксиметрия, а также при наличии медицинских показаний – обзорная рентгенография или КТ легких и тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции (допускается применение экспресс-тестов).

Профилактические мероприятия (профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение) проводятся по установленному режиму работы поликлиники и графику работы врачей на период поэтапного возобновления деятельности медицинской организации, с учетом необходимости реализации противоэпидемических мер (социальное дистанцирование не менее 1,5 метров, проведение дезинфекционных мероприятий и др.), по спискам застрахованных лиц, подлежащих указанных профилактическим мероприятиям, сформированным медицинскими организациями и доведенным до страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации в соответствии с главой XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н, информируют застрахованных лиц о прохождении профилактических мероприятий в соответствии с указанными списками с доведением информации о дате и времени планируемого осмотра и необходимых обследований.

Формирование списков лиц с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, органов дыхания, диабетом), подлежащих диспансеризации и диспансерному наблюдению осуществляется с учетом приоритета их проведения на дому или по выделенному диспансерному дню (с принятием дополнительных мер при вынужденном выходе из дома).

Страховым медицинским организациям следует обеспечить информационное сопровождение застрахованных лиц с учетом приказов органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья о корректировке и утверждении схем маршрутизации пациентов для плановой госпитализации, в том числе в целях оказания ВМП.

Елена Чернякова отметила, что система ОМС готова к возобновлению плановой работы медицинских организаций. При этом перед страховыми медицинскими организациями стоит важная задача по восстановлению работы страховых представителей по информированию застрахованного населения о прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

 


Возврат к списку