Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Александр Петров: проблемы регионов по лекарственному обеспечению онкологических больных, особенно в условиях пандемии, должны решаться совместно с федеральными центрами

8 Июня 2020

3 и 5 июня состоялись расширенные заседания Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности комитета ГД по охране здоровья и рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации комитета ГД по охране здоровья на тему "Совершенствование онкологической помощи в Субъектах Российской Федерации в условиях эпидемии". На заседании рассматривалась ситуации в 13 регионах: Новосибирской области, Краснодарском крае, Кемеровской области, Ростовской области, Приморском крае, Астраханской области, Мурманской области, Республике Татарстан, Ставропольском крае, Нижегородской области, Оренбургской области, Самарской и Ярославской областях.

Участники обсудили основные проблемы, с которыми регионы сталкиваются при организации медицинской помощи в системе ОМС.

Открывая заседание в среду, 3 июня, Председатель комитета по охране здоровья, депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Дмитрий Морозов обратил внимание участников на необходимость создания межрегиональных центров детской онкологии и гематологии, а также сохранения баланса между экстренной работой по борьбе с коронавирусной инфекцией и решением плановых задач, поставленных Президентом в Послании, и реализуемых в нацпроектах и государственной программе "Развитие здравоохранения".

"При работе на федеральном уровне депутатам Государственной Думы очень важно понимать и слышать вопросы и проблемы, которые есть в регионах. Поэтому федеральным органам государственной власти и Государственной Думе крайне необходимо напрямую общаться с региональными минздравами и главными специалистами по онкологии. Вопрос онкологических заболеваний и Федеральная программа "Онкология" очень важны. Регионы, видимо, привыкли к тому, что их больше спрашивают и пока то, что они нам докладывают, больше похоже на отчеты. Они с осторожностью относятся к нашим предложениям рассказать о существующих проблемах, но все-таки в разговоре с первыми 7 регионами их удалось разговорить, перевести на доверительный тон. Они поверили, что их вопросы будут услышаны и решены. По итогам совещания сейчас формируется резолюция, и вместе Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом обязательного медицинского страхования мы обязательно будем рассматривать каждый вопрос и находить для регионов решения. Завтра 5 июня мы подключим к разговору еще 6 регионов", - прокомментировал один из модераторов, руководитель Экспертного совета по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета ГД по охране здоровья Александр Петров (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ").

Кроме того, обсудили первые результаты реализации национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, вопросы организации оказания медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями на региональном уровне, вопросы маршрутизации пациентов.

Особое внимание было уделено организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях новой коронавирусной инфекции.

"Впервые после начала COVID-19 в Российской Федерации было проведено специальное совещание по онкологической и онкогематологической помощи с семью российскими регионами. Ни в одном из регионов онкологическая и онкогематологическая помощь не была остановлена. Участники поделились предложениями, основанными на конкретном опыте: амбулаторная помощь онкологическим и онкогематологическим больным, а именно, прием таблетированных форм современных препаратов проводится на дому. Еще недавно такая терапия за федеральные средства была возможна только в условиях стационара. Выступления участников показали, что индивидуальные программы лечения онкобольных во время COVID-19 возможны к применению и вне пандемии", - отметил Руководитель рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации комитета ГД по охране здоровья, второй модератор дискуссии Валерий Елыкомов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ").

Активное участие в онлайн встрече также приняли представители Минздрава России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также руководители крупнейших российских исследовательских центров онкологии и гематологии. Минздравом России была представлена сводная аналитическая информация в разрезе субъектов Российской Федерации о достижении основных показателей в области медицинской помощи онкологическим больным, в частности, об эффективности использования федеральных бюджетных средств.

Отдельно был рассмотрен вопрос улучшения лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторном и домашнем режимах в условиях пандемии. Участники пришли к мнению, что вопрос оказания медицинской помощи на дому должен быть решен на федеральном уровне. Данную возможность также прокомментировал руководитель отдела лекарственной терапии опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена Александр Феденко: "Стационар на дому - более чем необходимо. Таргетированный препарат пациент должен принимать дома. Есть лекарственные препараты, которые он получает амбулаторно. Не так сложно прийти медсестре к пациенту на дом и сделать этот укол".

На мероприятии было отмечено, что в регионах, которые наиболее сильно пострадали от новой коронавирусной инфекции, онкологические диспансеры не закрывались, продолжая свою работу.

В завершение участники видеоконференции договорились о том, чтобы к 15 сентября 2020 года получить от регионов России информацию о достижении основных показателей обеспечения медицинской помощи онкологическим больным, в том числе показателей эффективного использования субвенций из федерального бюджета. Минздрав России в этой части обратился к ряду субъектов с просьбой перенести сроки строительства центров амбулаторной онкологической помощи на более ранние в рамках использования субвенций. В настоящее время запланировано строительство 137 таких центров в 13 регионах-участниках заседания.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ"


Возврат к списку

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Новости ФОМС


Региональные новости