Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Мониторинг новостей

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с Министром здравоохранения РФ

13 Мая 2020

В Государственной Думе 13 мая прошел «правительственный час» с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на тему «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии».

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с Министром здравоохранения РФ.jpg

Особенности вируса

Министр, в частности, рассказал об особенностях нового коронавируса. По его словам, новый коронавирус — это один из вариантов вируса, с которыми человечество уже сталкивалось ранее, но он более коварный и заразный.

«РНК-вирус, новый коронавирус SARS 2019 года, по сути дела, это одна из вариаций, с чем мы сталкивались ранее, подобными, в частности ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония. И новый коронавирус отличается тем, что в первую очередь он обладает особой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения несмотря на то, что есть бессимптомные формы», — заявил Министр.

Так, по словам Михаила Мурашко, при компьютерной томографии обнаруживаются достаточно выраженные поражения легочной ткани без клинических симптомов и даже без температуры. «Поэтому коварность этого вируса как раз и обуславливает его контагиозность, и распространенность накладывает отпечаток на всю систему», —добавил он.

Поддержка врачей

Особое внимание Министр в своем выступлении обратил на поддержку медиков. По его словам, стимулирующие выплаты получили более 66 тыс. российских медиков. Кроме того, он уточнил, что налажен оперативный мониторинг по выплатам медикам.

Кроме того, Министр рассказал, что на стимулирующие выплаты медикам за борьбу с COVID-19 выделено 41,8 млрд рублей и более 10 млрд — для федеральных учреждений.

«Выплаты, которые были установлены с апреля месяца, доведены были, 41,8 ммлрд рублей для регионов и более 10 млрд для федеральных учреждений и всех ведомств, которые также задействованы в оказании медицинской помощи», — сказал Михаил Мурашко во время «правительственного часа».

Выплата этих стимулирующих средств, по его словам, находится под контролем Министерства здравоохранения, до 15 мая каждый регион обязан завершить выплаты.

Во время выступления Министр здравоохранения также подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной, но она управляема. «Количество инфицированных в стране на сегодняшний день — это более 240 тыс. человек, и мы видим, что ситуация остается достаточно напряженной, но сегодня она управляема, и я объясню почему», — сказал Михаил Мурашко.

В первую очередь, по его словам, это шаги Правительства, которые были необходимы, чтобы «мы сегодня продолжали работать и в том числе выходить и снимать определенные ограничения для восстановления экономики».

Возвращение к нормальной жизни

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил в ходе «правительственного часа», что разработка вакцины от новой коронавирусной инфекции является одним из главных условий «возвращения к нормальной жизни» после эпидемии. «Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни», — сказал он.

По словам Министра, первые препараты для вакцинации против коронавируса могут появиться в стране ближе к последней декаде июля. Вопрос сроков разработки вакцины Министру задал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Позиция Счетной палаты

«По прогнозам Счетной палаты, общие расходы российского бюджета на отрасль оцениваются в 2020 году в размере 3,6% ВВП. В последующие два года этот размер не увеличится. Сегодня в медицинских организациях расходы на зарплату составляют до 80% от всего финансирования организации, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса. Счетная палата считает, что увеличение финансирования отрасли просто необходимо. Необходимо на достойную заработную плату медицинским сотрудникам, дополнительные страховые гарантии, закупку современного оборудования, внедрение цифровых технологий и внедрение новых программ обучения медицинских работников», — сказала заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

Она отметила, что ограничительные меры, введенные из‑за эпидемии коронавируса, могут потребовать корректировки показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». «Это еще раз говорит о том, что при всей сложности текущей обстановки нельзя допускать резкого снижения качества медпомощи и доступа населения к медицинским услугам», — сказала Галина Изотова.

«Счетная палата считает необходимым провести работу по анализу обоснованности и достижения запланированных целевых показателей нацпроектов в части реализации мероприятий региональных программ и при необходимости скорректировать плановые показатели субъектов с учетом внедрения современных информационных технологий, а также видим целесообразным значительное расширение нацпроекта «Здравоохранение», — заключила она.

В ходе «правительственного часа» также выступили Председатель профильного Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, руководство всех четырех фракций Государственной Думы.


Государственная дума РФ


Возврат к списку

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Новости ФОМС


Региональные новости