Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Региональные новости

«Капитал МС» с заботой о здоровье!

18 Июня 2020

Примером успешного взаимодействия Министерства здравоохранения, ТФОМС Омской области, учреждений родовспоможения и «Капитал МС» является пилотный проект по информационному сопровождению беременных, который реализуется на территории области с апреля 2019 года.

Суть проекта заключается в том, что во время диспансерного наблюдения в связи с беременностью на маршруте «женская консультация – роддом» качество медицинской помощи женщинам обеспечивает не только администрация медорганизаций и врачи-акушеры, но и врачи-эксперты «Капитал МС».

При обращении к страховым представителям беременные в режиме онлайн получают консультации и помощь в организации бесплатного и своевременного обследования и лечения. Врачи-эксперты проводят ежемесячный контроль качества наблюдения за беременностью и информируют администрацию медорганизаций о выявленных дефектах для их устранения. При сроке 36 недель эксперты проводят оценку правильности выбранного для родоразрешения роддома, в круглосуточном режиме оказывают помощь в разрешении спорных и конфликтных ситуаций.

Благодаря совместным усилиям медиков и страховой компании удается избежать конфликтов с беременными женщинами и роженицами, повысить их удовлетворенность оказанной медицинской помощью, достичь желаемого результата каждой беременности – здоровая мать и здоровый малыш.

inx960x640.jpg

Снижение младенческой смертности, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям – это одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».

В регионе уже есть первые результаты проекта информационного сопровождения беременных, которые представлены председателю ФОМС Елене Черняковой. В компании считают, что снижение младенческой смертности возможно, прежде всего, за счет усиления мер по профилактике преждевременных родов, за счет неукоснительного соблюдения принципов маршрутизации беременных групп высокого риска. Преждевременные роды должны происходить исключительно в учреждениях родовспоможения 3 уровня, которые оснащены необходимым оборудованием для выхаживания недоношенных детей и обеспечены квалифицированными кадрами – врачами-неонатологами, реаниматологами и другими специалистами.

Количество преждевременных родов у участниц проекта ниже, чем у женщин, которые не были в проекте, а, следовательно, и риск перинатальных потерь у участниц проекта также значительно ниже. По состоянию на 1 мая 2020 года в проекте приняли участие 513 женщин. Это женщины, которые ответственно относятся к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. В основном это беременные, которые наблюдались в женской консультации БУЗОО «ГБ №9», БУЗОО «ГП №8» и БУЗОО «КРД №6». В доношенном сроке родили 442 женщины, в том числе 4 путем планового кесарева сечения. 7 женщин родили преждевременно, но данные роды произошли в роддомах 3 уровня, то есть права матери и новорожденного на необходимый объем медицинской помощи были соблюдены.

inx960x640_2.jpg

В 2019 году у женщин, застрахованных в «Капитал МС» и не участвующих в проекте, процент преждевременных родов составил 6,2%, у участниц проекта – 1,5 %. В 2020 году преждевременные роды произошли у 5,7% женщин, не участвующих в проекте, у участниц проекта преждевременных родов еще не было. Данные показатели говорят сами за себя: меньше преждевременных родов – меньше младенческая смертность, совместными усилиями органов управления здравоохранения, медицинских работников, системы ОМС возможно улучшить качество оказания медицинской помощи беременным и детям.



Возврат к списку

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Новости ФОМС


Региональные новости


Мониторинг новостей