Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

Депутаты обсудили с профильным министром вопросы цифровизации здравоохранения

11 Мая 2021

В ходе заседания Президиума Совета законодателей Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о необходимости сделать доступным возможность получения медицинских справок онлайн.
На заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Он рассказал о тех мерах, которые принимаются для совершенствования оказания медицинской помощи гражданам по всем направлениям. В частности, Министр уделил особое внимание вопросу цифровизации здравоохранения.
«Сегодня уже возможно [онлайн] записаться на вакцинацию. Но, помимо вакцинации и записи на прием к врачу, необходимо сделать доступным и получение части медицинских справок уже сегодня», — отметил Михаил Мурашко.
Также он рассказал парламентариям о мерах, которые предпринимаются для противодействия коронавирусной инфекции. По словам Министра, в России 110 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией проходят лечение в больницах.
«Более 310 тыс. человек сегодня получают медицинскую помощь по вопросам ковида и подозрения на новую коронавирусную инфекцию, и почти 110 тыс. человек находятся на стационарном лечении», — сказал Министр.
При этом он отметил, что пять регионов России близки к победе над пандемией коронавирусной инфекции. Михаил Мурашко также напомнил, что всем необходимо сделать прививку от COVID-19.

Борьба с онкологией, доступность аптек и дефицит кадров

Как отметила Председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, актуальными для всех регионов остаются вопросы создания эффективной системы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
«Особого внимания заслуживают вопросы приобретения лекарственных средств. К сожалению, в последнее время имеется тенденция закрытия аптечных пунктов, особенно в отдаленных населенных пунктах с невысокой численностью населения», — сказала Марина Оргеева.
Она также отметила, что одним из важнейших факторов доступности медицинской помощи является кадровая обеспеченность сферы здравоохранения.
«Потребность в медицинских кадрах отмечается во всех субъектах Российской Федерации, особенно нехватка кадров отмечается по очень востребованным специальностям: врач-терапевт, педиатр, участковый, врач скорой медицинской помощи и, конечно, узкие специалисты», — сказала Марина Оргеева.
По ее мнению, значимым является целевое обучение и профориентационная работа. Председатель Комиссии предложила ввести квоты приема на целевое обучение по специальностям среднего профессионального образования и увеличить количество мест в ординатуре по дефицитным узким специальностям.

Развитие медицины в регионах

«Наша задача состоит в оказании помощи наивысшего уровня любому гражданину, где бы он ни проживал», — подчеркнул в ходе заседания Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
В своем выступлении парламентарий обратил внимание на развитие медицинской помощи на местах. «Пациент должен приходить, получать стандарт помощи в комфортных условиях», — отметил он, добавив, что проект может получить название «Больницы России».
«Телемедицинские технологии – продолжаем эту работу. Важно законодательно закрепить на всех уровнях возможность использования искусственного интеллекта, систем поддержки врачебных решений, перейти на полный [электронный] документооборот», — сказал Дмитрий Морозов.
Кроме того, он призвал к принятию дальнейших решений по дистанционной продаже лекарств.


Возврат к списку