Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Новости ФОМС

Федеральный фонд ОМС получил новые полномочия по контролю деятельности страховых медицинских организаций

11 Мая 2021

Приказом Минздрава России №255н от 26.03.2021 г. утвержден новый порядок контроля, который осуществляют территориальные фонды обязательного медицинского страхования в отношении страховых медицинских организаций и медицинских организаций в системе ОМС.

В соответствии с Порядком территориальным фондом осуществляется контроль за деятельностью страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, на основании договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного между территориальным фондом и страховой медицинской организацией.

Пунктом 4 Порядка предусматривается, что проверки проводятся в форме документарной (камеральной) и (или) выездной проверок.

Документарная (камеральная) проверка проводится без выезда по месту нахождения и (или) фактического осуществления деятельности страховой медицинской организации на основе представленных по запросам территориального фонда документов, а выездная проверка проводится по месту нахождения и (или) фактического осуществления деятельности страховой медицинской организации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 Порядка проверки могут быть комплексными, тематическими и контрольными.

Комплексная проверка проводится для рассмотрения комплекса вопросов, связанных с соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и с использованием средств обязательного медицинского страхования за определенный период деятельности страховой медицинской организации.

Тематическая проверка проводится для рассмотрения отдельных вопросов, связанных с соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и (или) с использованием средств обязательного медицинского страхования.

Контрольная проверка проводится для изучения результатов работы страховой медицинской организации по устранению нарушений и недостатков, ранее выявленных в ходе комплексной или тематической проверок.

Также согласно пункту 6 Порядка проверки могут быть плановыми и внеплановыми.


Возврат к списку