Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

Объемы оказания медпомощи онкобольным по ОМС в 2022 году выросли более чем на 10%

27 июня 2022

Рост объемов оказания медицинской помощи по профилю «Онкология» в 2022 году отмечается как в рамках территориальных программ ОМС (112,7% к аналогичному периоду 2021 года), так и в рамках базовой программы ОМС (103,0% к аналогичному периоду 2021 года) сообщила на VIII Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2022» заместитель Председателя ФОМС Ольга Царева.

«Текущие объемы средств, выделяемых государством на оплату медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, увеличивают доступность для пациентов сложных и дорогостоящих методов диагностики, позволяют оптимизировать работу федеральных медицинских организаций и использовать современные научные подходы для лечения застрахованных, проживающих в самых отдаленных регионах», – отметила Ольга Царева.

Так, например, выросла доступность для пациентов дорогостоящих химиопрепаратов, доля которых близится к 30% от общего объема оказанной противоопухолевой терапии. Выросли финансовые и организационные возможности медицинских организаций для увеличения, при необходимости, кратности курсов химиотерапии.

За период с 2019 по 2022 годы объем финансового обеспечения медицинской помощи по профилю «Онкология» вырос в 1,6 раза – с 200,4 миллиардов рублей в 2019 году до 317 миллиардов рублей в 2022 году.

Федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемым с 2019 года, предусмотрено ежегодное дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи онкологическим больным за счет средств федерального бюджета.

В 2021 году Минздравом России был утвержден порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации, согласно которому в последние направляются пациенты с наиболее тяжелыми и сложными формами заболеваний, что позволило оптимизировать потоки пациентов и в наиболее полной мере использовать передовой научный опыт федеральных медицинских организаций, в том числе национальных медицинских исследовательских центров, при наличии соответствующих клинических показаний.

Переход на прямое финансирование федеральных медицинских организаций из средств Федерального фонда ОМС позволил увеличить объемные показатели медицинской помощи на 41,4% (с 166,4 тыс. до 235,4 тыс. случаев лечения). В 2021 году рост финансового обеспечения онкологической медицинской помощи, оказываемой ФМО, превысил 81%.


Возврат к списку