Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

В ФОМС обсудили возможности для российско-индонезийского сотрудничества в области медицинского страхования

1 марта 2024

В Федеральном фонде ОМС состоялась встреча с представителями Наблюдательного совета Агентства социального обеспечения в области здравоохранения Республики Индонезии.

Главными вопросами повестки дня стало сравнение схем медицинского страхования в Российской Федерации и Республике Индонезии и возможности для российско-индонезийского сотрудничества в области медицинского страхования. Стороны также обсудили перспективы поставок российского медицинского оборудования в Индонезию.

Во встрече приняли участие представители Федерального фонда ОМС, Минздрава России и Минпромторга России (в режиме видеоконференцсвязи), Наблюдательного совета Агентства социального обеспечения в области здравоохранения Республики Индонезии и Посольства Республики Индонезии в Москве.

Российская Федерация стремится к обеспечению доступной и качественной медицинской помощи каждому гражданину. Весь объем медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и лечение, покрывается за счет системы обязательного медицинского страхования. Продолжается работа на федеральном и региональном уровнях по совершенствованию законодательных норм и подходов к организации лечения каждого пациента.

«В части медицинского страхования в Российской Федерации сформирован новый подход, который учитывает в том числе и интересы иностранных граждан, которым требуется качественная и доступная медицинская помощь. Необходимо уточнить, что в Российской Федерации оказывается медицинская помощь высокого качества по широкому спектру нозологий при этом стоимость медицинских услуг значительно ниже, чем в большинстве других стран», – отметила заместитель Председателя ФОМС Ольга Царева.

Наиболее популярными профилями среди медицинских туристов, приезжающих в Россию, являются кардиохирургия, кардиология, нейрохирургия, офтальмология, репродуктивная медицина. Российская Федерация добилась больших успехов в части осуществления сложнейших высокотехнологичных кардиохирургических, нейрохирургических, офтальмологических вмешательств. В 2023 году российскими медицинскими организациями была оказана медицинская помощь более 3 200 гражданам Индонезии по таким профилям, как комплексные медицинские осмотры, хирургия, акушерство и гинекология, кардиология и урология.

В результате сравнительного анализа схем медицинского страхования в России и Индонезии было выявлены как общие черты, так и различия. Например, взнос на ОМС в Индонезии составляет 5%, из которых 4% уплачивается работодателем, а 1% самим работником. В Российской Федерации взнос на ОМС в размере 5,1 % уплачивает только работодатель.

Индонезийская сторона выразила заинтересованность в налаживании взаимодействия по производству медицинского оборудования на своей территории.

По итогам встречи стороны достигли договоренности о совместной проработке вопросов, затронутых в ходе мероприятия, компетентными органами Российской Федерации и Республики Индонезии.


Возврат к списку