Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Новости ФОМС

Возможности Программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2024 год расширены

16 января 2024

Правительство России утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

В Программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах. Регламентирован порядок проведения диспансеризации и расширены сроки проведения углублённой диспансеризации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Особое внимание отведено оценке здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми. Оказанию медицинской помощи ветеранам боевых действий во внеочередном порядке. Также впервые за счет средств ОМС предусмотрено консультирование пациентов медицинским психологом для комплексной оценки состояния здоровья.

В текущем году размер субвенции составит 3,12 трлн. рублей, что выше предыдущего года на 373 млрд. рублей. Это самый большой прирост субвенции за последние пять лет. По сравнению с 2023 годом на 13,3% увеличен подушевой норматив финансирования территориальных программ ОМС.

Изменена структура расходов по видам и условиям оказания медицинской помощи. Наибольший прирост 175,4 млрд. рублей (около 17%) направлен на первичную медико-санитарную помощь. Более чем на 5% по сравнению с прошлым годом увеличены объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.

За счет расширения возможностей ВМП в региональных клиниках увеличены объемы проведения высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям.

В 2024 году из перечня ВМП в базовую программу ОМС переведены 25 наиболее растиражированных методов лечения по таким профилям как: «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Офтальмология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия» и «Урология».

Кроме того, предусмотрен рост на 13,6% затрат на оказание медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями. Он обусловлен увеличением доли высокотехнологичной медицинской помощи и доли сложных, тяжелых случаев лечения в общем объеме медицинской помощи.

В части специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями увеличено финансирование и нормативы объема по профилю «Онкология», а также объемы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). 

Еще одним существенным изменением в отношении оказываемой федеральными медицинскими организациями медицинской помощи стало погружение в базовую программу ОМС перечня видов ВМП с использованием ряда уникальных методов лечения. В 2022 году перечень содержал восемь методов, из них шесть применялись при сердечно-сосудистой хирургии и два метода – при трансплантации органов. В 2023 году перечень расширен до девяти методов лечения, стоимостью от 1,6 млн. до 8,3 млн. рублей. Данная помощь будет оказываться и в 2024 году. Таким образом, у застрахованных граждан появилась возможность получения уникальной и дорогостоящей медицинской помощи бесплатно по полису ОМС.

Программой госгарантий заложено прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации более чем 100 млн. застрахованных лиц, что почти на 15 млн. больше, чем в 2023 году. В рамках профмероприятий расширены возможности применения искусственного интеллекта при маммографических исследованиях, также включены дополнительные исследования на антитела к вирусу гепатита C.

«Превентивная медицина позволяет не только сохранять здоровье, но и повышать качество жизни. Поэтому для нас по-прежнему одним из приоритетных направлений остается увеличение объёмов профилактической медицинской помощи. Прохождение диспансеризации помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их лечение проходит более эффективно. Кроме того, профилактические осмотры позволяют оценить общее состояние здоровья застрахованного, выявить факторы риска и предотвратить возможные заболевания», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Впервые выделены нормативы объема диспансерного наблюдения по сахарному диабету, болезням системы кровообращения и онкологии. Для профилактики обострений указанных заболеваний и предупреждения их осложнений пациенты смогут осуществить более 33 млн. комплексных посещений узкопрофильных специалистов.

Увеличены нормативы объема медицинской помощи по профилю «Онкология»: в дневном и круглосуточном стационарах лечение смогут пройти более 3,2 млн. человек (на 233 тыс. больше, чем в 2023 году). Кроме того, установлены обязательные условия по проведению молекулярно-генетических исследований для назначения отдельных таргетных лекарственных препаратов для проведения противоопухолевой лекарственной терапии.

Также в Программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от региона узкопрофильной квалифицированной помощи, оказываемой в том числе и ведущими научными центрами страны.

 

 


Возврат к списку