Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

В диспансеризацию с 2024 года включат оценку репродуктивного здоровья

15 декабря 2023

Программа диспансеризации россиян с 2024 г. будет расширена двумя направлениями – скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья и тестированием на гепатит C. Нововведения продиктованы в том числе государственной политикой, направленной на повышение рождаемости.

С 2024 года профилактические медосмотры можно будет проходить на рабочем месте. Октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что почти 30% россиян никогда не проходили диспансеризацию. Нехватка времени – одна из трех причин, по которым граждане не посещают положенные им бесплатные профилактические осмотры в поликлиниках, следует из его результатов. Другие две – уверенность в своем здоровье и сомнения в качестве проведения диспансеризации.

Теперь работодатель сможет организовывать диспансерное наблюдение с помощью собственного медицинского подразделения (некоторые предприятия создают отдельное юридическое лицо или подразделение, которые получают медицинскую лицензию для обслуживания своих сотрудников) или заключив договор со сторонней медицинской организацией, пояснила она. Таким образом, как уточнили в аппарате вице-премьера, у сотрудников появится возможность пройти диспансеризацию как на рабочем месте (с созданием необходимой инфраструктуры), так и в ближайшей больнице, с которой договорится работодатель.

Возможность проходить диспансеризацию и профилактические осмотры не только в поликлинике, но и в любом месте, где находится выездная бригада от медучреждения (например, в месте учебы или работы) появилась с 29 октября текущего года, следует из приказа Минздрава № 515н. Согласно ему, оказывать такие услуги могут «иные медорганизации по согласованию с работодателем». Проведение диспансеризация также возможно по месту расположения их мобильных медицинских бригад, включая место работы или учебы.

По данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15%. По словам врача-андролога Центра перинатальной профилактики Владислава Гладышева, подавляющее большинство бесплодных пар чаще всего проживает в столице.

Одной из причин бесплодия как у женщин, так и у мужчин являются вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, сообщила акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Таким образом, в программу диспансеризации может быть включен скрининг на наличие таких инфекций помимо осмотров и взятия стандартных мазков. За счет раннего выявления и лечения заболеваний определенный процент россиян сможет предотвратить развитие бесплодия, считает она.

Особенно актуальным Ерофеева назвала включение в программу диспансеризации скринингов для мужчин, так как они в принципе обращаются к врачам реже, чем женщины. Снижение показателей мужской фертильности – это общемировой тренд, о чем свидетельствуют различные мировые исследования, сказал подчеркнул главный внештатный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь. 

К основным причинам сложившейся ситуации он относит стрессовые факторы, нерациональное питание, гиподинамию (метаболический синдром – ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови, в том числе на фоне снижения физической активности). Например, доля мужчин с ожирением в России сопоставима с мировыми показателями, говорится в исследовании Высшей школы экономики: с 8,3% в 1993 г. она увеличилась до 30,1% в 2021 г. Пушкарь также включил в список неблагоприятных факторов вредные привычки, плохую экологию в крупных городах, где преобладает молодая и активная мужская часть населения, и т. д.


Возврат к списку