Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

В России испытают тренажер для возвращения пациентам обоняния

5 июля 2023

Специалисты Сеченовского университета рассчитывают, что в будущем разработку смогут применять для лечения заболеваний носа и восстановления после коронавируса.

Ученые Сеченовского университета Минздрава России и специалисты "Сколтеха" апробируют тренажер для возвращения пациентам обоняния. В качестве биомаркера используются показатели, полученные методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), сообщили в пресс-службе Сеченовки.

"Ученые клиники болезней уха, горла и носа УКБ № 1 Сеченовского университета Минздрава России совместно с коллегами из "Сколтеха" апробируют обонятельный тренажер, который поможет людям вернуть способность ощущать запахи", - сказали в пресс-службе.

Медучреждение запустило клиническое исследование и набирает добровольцев из разных возрастных групп. Специалисты полагают, что в будущем способ зарегистрируют в качестве метода лечения пациентов с полипозом носа, лиц, перенесших ковид, а также операции на полости носа.

Обонятельный тренинг основан на способности разных запахов воздействовать на функции нервной системы. Тренировку проводят с использованием ЭЭГ. Ее показатели используются в качестве биомаркера, на ее основе создан нейроинтерфейс - программа, которая следит за состоянием мозга пациента.

"Реабилитация нарушения обоняния представляется перспективным методом и проводится посредством обонятельных тренировок (вдыхания различных запахов). Метод физиологически базируется на пластичности структур головного мозга, таким образом мы можем "натренировать" новые нейронные связи и использовать регенеративные и адаптационные возможности обонятельной системы. Воздействие простых запахов может увеличить рост обонятельных рецепторов", - рассказал врач, к. м. н., ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Михаил Свистушкин, слова которого приводит пресс-служба.

Процесс тренировки

Для проведения тренинга на пациента надевают шапочку с электродами. Электронный диффузор распыляет разнообразные запахи и их комбинации. Пациент вдыхает их по команде, при этом ЭЭГ фиксирует биоэлектрические импульсы мозга, которые отражаются на экране компьютера. Врач должен отследить взаимосвязи между узнаваемостью запаха для человека и его мозговой активностью.

Как отметила лор-врач, к. м. н., ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Лилия Селезнева, с помощью электроэнцефалограммы фиксируется начальный уровень восприятия запахов. В процессе лечения врачи отслеживают изменения в головном мозге, возникшие в ходе тренировки, добавила она.


Возврат к списку