Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Региональные новости

Ростех поставил в регионы 19 млн доз вакцин от кори и других заболеваний

2 мая 2024

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех передал в регионы 50% от всех запланированных вакцин для профилактики восьми инфекционных заболеваний, в том числе кори, краснухи и паротита. Общий объем поставок препаратов для плановой иммунизации в 2024 году, без учета вакцин от гриппа, составит 37,2 млн доз. 

Поставки препаратов для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза ведутся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) в плановом режиме. Оперативно отгружаются и вакцины от кори, краснухи и паротита. С начала года российские регионы получили 1,7 млн доз тривакцины «Вактривир». Также в апреле субъектам были переданы 210 тыс. доз коревой моновакцины. Поставки препаратов будут продолжены в течение всего года. 

Вакцины для плановой иммунизации производятся на предприятиях «Нацимбио» по полному технологическому циклу – от самостоятельной наработки антигена до готовой лекарственной формы. Препараты выпускаются в гражданский оборот, проходят государственный контроль качества и отправляются в регионы России с соблюдением федеральных требований, предъявляемых к перевозкам термолабильных лекарственных препаратов. 

«Ежегодно мы обеспечиваем до 90% потребности в препаратах для Национального календаря профилактических прививок. Так, с 2015 по 2023 год компания передала в государственные медицинские учреждения более 1 млрд доз вакцин. В этом году общий объем законтрактованных вакцин для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, паротита и краснухи составит 37,2 млн доз. Без учета препаратов для защиты от гриппа, поставки которых начнутся в августе, мы уже передали половину от всех запланированных отгрузок», – рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Плановая иммунизация – это график проведения профилактических прививок, которые человек получает в течение жизни. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. 

В России иммунизация проводится в соответствии с НКПП. Обязательной является вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний – туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.


Возврат к списку