Версия для слабовидящих
Главная / Система ОМС РФ / О Федеральном фонде ОМС / Модернизация ОМС / Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включены в базовую программу ОМС и финансируются за счет субвенций Федерального фонда ОМС, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС. Среди указанных методов: стентирование коронарных артерий, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, поликомпонентная терапия с инициацией или заменой генно-инженерных биологических лекарственных препаратов, комплексное хирургическое лечение глаукомы и другие.

В 2023 году ВМП в сфере ОМС оказывают более 1 200 медицинских организаций, осуществляющих деятельность в рамках базовой и территориальных программ ОМС, в том числе более 150 федеральных клиник и 170 частных медицинских организаций.

В 2023 году планируется провести более 800 тыс. госпитализаций для оказания ВМП в рамках базовой и территориальных программ ОМС.

Перечень 67 групп ВМП, включенных в базовую программу ОМС, утвержден в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов (постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2497).

Оказание ВМП в рамках базовой программы ОМС в 2023 году будет осуществляться по 4 дополнительным видам и методам ВМП, включенным в базовую программу ОМС с 2023 года:

  • по профилю «Онкология» - комплексная и высокодозная химиотерапия острых лейкозов, лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний у взрослых миелодиспластического синдрома, AL-амилоидоза у взрослых;

  • по профилю «Офтальмология» - трансплантация амниотической мембраны, интенсивное консервативное лечение язвы роговицы;

  • по профилю «Травматология и ортопедия» - имплантация эндопротеза с одновременной реконструкцией биологической оси конечности (для коленных суставов).