Версия для слабовидящих
Главная / Система ОМС РФ / О Федеральном фонде ОМС / Модернизация ОМС / Оказание высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы обязательного медицинского страхования

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы обязательного медицинского страхования

С 2017 года Федеральным фондом ОМС осуществляется прямое финансирование федеральных клиник для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) вне базовой программы ОМС (с 2020 года – также и частных медицинских организаций).

ВМП вне базовой программы ОМС включает в себя наиболее сложные, дорогостоящие и менее растиражированные методы ВМП для лечения тяжелых заболеваний, в том числе лучевая, протонная и радиолигандная терапия опухолей, роботассистированные операции, трансплантация органов и костного мозга, нейрореабилитация и другие.

В 2023 году планируется провести более 300 тыс. госпитализаций для оказания ВМП вне базовой программы ОМС в 142 федеральных клиниках и в частных медицинских организациях.
Перечень 97 групп ВМП вне базовой программы ОМС утвержден в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов (постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2497).

С 2023 года перечень ВМП вне базовой программы ОМС дополнили новые методы лечения, в том числе комбинированная высокодозная иммуносупрессивная терапия апластической анемии лошадиным антитимоцитарным глобулином, лечение осложнений трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в раннем периоде, радионуклидная терапия с применением лютеция по профилю «Онкология» и другие.